Become ketuplak of the even

7 Mar 2013

Cerita ini sedikit basi sich. Sudah beberapa waktu lalu terjadi. Tapi aku ingin sedikit membaginya dengan anda.

theleader

Menjadi seorang leader tak pernah aku bayangkan. Kalau hanya leader kerja kelompok kuliah atau pelajaran duu pas masih sekolah mah udah biasa. Tapi kalo jadi leader untuk sebuah organisasi atau event-event di kampus, aku tak pernah membayangkannya. Boro-boro jadi leader, jadi anggota aja aku bisa dibilang 50:50 antara kedatangan dan absen..males banget [why?? Kapan aku ceritain dech kenapa aku maless banget ropat rapat :D] .. hehe

But, aku yakin setiap orang apalagi mahasiswa pasti pengen jadi leader , paling enggak, kita bisa kelihatan sisi mahasiswa yang organisatoris kalo udah jadi leader. Ah, tapi enggak juga menurut aku. Gak melulu harus jadi organisatoris sich, but terkadang penting juga berorganisasi. Loh, sebenarnya aku mau ngomong apa sich..hehe

Gini deh. Intinya sich, aku gak pernah ngebayangin bakalan dikasih mandat buat jadi leader of event alias ketuplak alias ketupel. Saat mandat itu datang, aku mah jelas bertanya-tanya, why? Kenapa harus gueeeee… –

Suatu keharusan juga bagi aku untuk meng-iya-kan mandat itu. Siapa lagi kalo bukan gue coba, ketuplak satu-satunya setelah dua periode organisasi ini tak ada yang namanya ketuplak cewek. Aih *kibas rambut jilbab :D

Sepertinya postinganku kali ini semakin alay…

Dengan sangat terpaksa suka rela, aku lakoni deh ini mandat. Eventnya gak gede sich, cuman intern untuk para pengurus organisasi ini. Tapi tetep aja repot :D. Pertama aku bingung tuch mau ngapain. Apa yang harus aku lakukan yah? pertanyaan ini terngiang-ngiang sampai akhirnya aku di sms in sama para PH yang kurang lebih seperti ini.. Ria.. gimana perkembangan TOT??..
Allah.. aku harus jawab gimana nich sms..wkwk.. padahal saat itu aku belum ngapa-ngapain. Just think tok. Karena aku adalah cewek innocent, jujur banget, manis, baik hati, gak sombong dan rajin menabung.. maka aku jawab sms itu dengan jujur dari lubuk hati yang terdalam..

Dan si pembantu pengurus harian itu memberi saran kalo aku harus buat susunan kepanitian dulu..hehe, Susunan kepanitiaan? Okeh, saya buat dah tuch kepanitiaan, sedikit bingung sich, soalnya saat penerimaan anggota baru organisasi ini aku melancong ke Makassar #BN2012 [padahal aku sie acara.. hehe (^^)v]. Nah, sedangkan aku pengen banget yang jadi anggotaku bukan orang-orang usang lama yang di setiap kepanitian-an selalu 4L.. Loe Lagi Loe Lagi..

kerjasama

So? Akhirnya aku berusaha think smart lah. Dulu pas ngospek-in temen-temen mahasiswa baru, kan udah keliatan tuch siapa yang kira-kira bisa diandalin. Akhirnya aku milih mereka jadi koordinator setiap sie. Cuman ada 7 mahasiswa baru yang aku rekrut lewat sms. Dan mereka mengiyakan. *asyiikk

Nah, kelima dari mereka aku kasih tugas pertama buat nyari tim yang pas sesuai dengan hati yang tentunya juga anggota organisasi ini-lah :D. Minimal dia bawa 1 temen dan maksimal 2 temen-lah. Kau gak butuh banyak orang dalam tim-ku :)) *berkaca dari berbagai kepanitiaan yang pernah aku lakoni..

Next, aku mulai nyari pemateri buat eventku. Oh iya, event atau kegiatan ini bertajuk TOT, Training of Trainer. Sedikit alay dan kayaknya sedikit salah. But, itu mandat dari sono, jadi lagi-lagi aku iya-kan aje..hehe. Mondar-mandir melalui jejaring sosial dan sms dengan rekan-rekan organisatoris fakultas lain, muter-muter memori otak konsep apa yang harus aku susun. Dan jreng jreng.. karena acara ini cuman sehari, jadi kalo buat outdoor kurang banget, akhirnya konsep semacam acara motivasi aku acc dari otak ini. Ditambah pemateri udah dapet. Sip dah.. legaaa *saat itu pas liburan semester.. sumpah, gak enak banget liburan diganggu hal kayak gini.,,hehe **tapi menikmati kok :D

Setelah kita semua selesai liburan, tepat di minggu daftar ulang, aku langsung ngadain rapat. Dah, yey \(^^)/ sudah aku bilang, aku gak salah milih daun muda,,mereka datang semua beserta beberapa anggota mereka :))

Karena aku gak pengen seperti ketuplak-ketuplak sebelumnya yang bisa dibilang gak pernah njelasin tugas anggotanya, maka aku bacaain tugas-tugas mereka disini. *gaya dikit-lah

Saat itu 3 minggu sebelum hari-H. Jadi masih ada sisa 2 rapat lagi nich. Dan aku langsung ngasih job mereka sesuai yang aku jelasin diawal rapat. Rapat pertama.. rapat kedua.. rapat ketiga.. beres..

Akhirnya acara ini datang juga. Semalem sebelum acara aku agak pesimis.. gedung yang mau dipakek lupa minjem jam malem sebelum acara, akhirnya kita gak bisa prepare, gak bisa ngecek peraelatan, dan banyak hal didalam ruangan yang kudu dicek. Apalagi acara kita pagi. Oo Emm Jiiii…

Tambah dech kekhawatiranku karena ini acara intern buat pengurus, nah pengurus organisasi ini bukan orang-orang biasa, biasanya mereka weekend balik ke kampung masing-masing [acara ini weekend #poorme], meski masih minggu awal-awal kuliah tugas udah membludak, hooee.. gimana nich acara guee… itu yang menghantui malam saya.

Dan iya. Seperti yang saya takutkan. Saat para undangan datang, peserta malah belum dtang.. huaaa *sumpah pengen nangis saat itu.. ngenes banget sich. Ditambah lagi LCD gak bisa diajak kompromi banget, aku telfonin beberapa kakak senior yang punya LCD and nothing.. hash.. sumpah pengen banget nangis saat itu .. cuman aku berlagak tegar aja, biar panitia lain gak bingung..

Akhirnya dengan segelintir peserta acarapun dibuka. Dan saat aku ngasih laporan ketuplak, aku baru sadar, dan langsung aku utarakan di laporanku itu. Kalo kenapa kok yang datang baru sedikit? Ya karena penitia yang aku bentuk kan juga pengurus..haha.. *bego banget.. pH yang udah dateng juga termasuk pengurus. Bayangin aja, pengurus organisasi ini 36 dikurangin pH dan panitia aja mungkin udah kepotong 40% :D

Dan aku lega banget saat pemateri dateng, kursi ruangan udah hampir penuh..hehe

Banyak hikmah lah, banyak manfaat yang aku dapat dari hal ini. Jadi leader sebuah acara itu gampang-gampang susah.

  • Paling enggak kamu kudu rajin sms-in anggotamu, aku hampir 2 kali selama seminggu sms mereka [entah ngingetin entah nanyain, pokoknya aku sms dech..hehe],
  • kamu juga kudu sering-sering nanya ke sie kesekretarian dan sekpel sebelum hari H dateng, dan koreksi setiap kerjaan mereka,,
  • proposal penting banget.. ini kejadian, karena pengalamanku disetiap kepanitian selalu jadi sie acara, akhirnya aku kurang faham dengan proposal dan surat-surat dan jadi ngoreksinya ya gak bener-bener banget dan finally, salah mulu (^^)v..hehe,
  • kalo rapat gak usah lama-lama,, boseenn.. singkat yang penting berisi
  • perhatian lah dengan mereka, haha
  • senyuummm..

Dan masih banyak hal lagi yang bisa aku petik dari pengalaman ini. Mungkin iya saya jarang ikutan rapat, kalopun ikutan rapat-rapat pasti ngeluh. Tapi jangan salah. Kerjaan saya selalu beres dan memuaskan..haha, maka dari itu mungkin ini rewardnya kali ya.. saat aku jadi ketuplak, aku memilih panitia yang tepat banget. Meskipun mereka semua angkatan baru, but, kerja mereka keren abis dah. (y)

Pokoknya thanks a lot dech buat adek angkatan yang keren abis, aku sebutin dech nama mereka satu-satu :D, kholiq, rasmina, elisa, rita, audia, azza, malinda, adam, radiva, agus, ilham, deni, dan kawan-kawan lainnya.. makasih yaaa :))


TAGS ketupel


-

Author

Follow Me