kamu aku bicara di blogger bicara

27 May 2013

speakBloggerbicara. Tagline yang menarik perhatian saya saat blogdetik melaksanakan program ini. Berbagai pertanyaan muncul.

Apa sich sebenarnya bloggerbicara? Apa aja ya yang dilakukan?dan pasti banyak hadiah.. pengeeenn..Gimana ya cara ikutan? Dimana?kapan?ngpain? kenapa ya diadain?????dst…
Ya dan masih banyak lagi berbagai pertanyaan yang muncul di benak saya. Tapi sungguh sangat menyebalkan saat tau kalo blogdetik cuman ngadainnya di Jakarta. Hash.. Sakit banget saat ngeliat foto-foto event #bloggebicara mulai diupload, mulai banyak yang cerita di blog dan dengan sangat terpaksa saya harus membaca karena kepo banget pengen tau ngapain aja saat bloggerbicara, dan lebih sakit saat yang baca postingan mereka yang seneng banget karena ketemu blogger ini itu dan dapet hadiah ini itu.. hiks iri tauuu..

TAPI! Ternyata rasa iri dan sakit itu cuman sesaat. Karena Bloggerbicara akhirnya diadakan di Jawa Timur, Surabaya tepatnya. Dan ini PERTAMA kalinya blogger bicara diadakan di LUAR JAKARTA. Tentu saya tak mungkin meninggalkan begitu saja kesempatan keren ini. Saya liat jadwalnya, hari Sabtu malam, 25 Mei. Mantab kan, saya mulai mengajak teman-teman saya via sms, sekalian paginya mereka saya ajak ikutan workshop di Festival TIK. Namun, nothing. Teman-teman kampus ndak bisa ikut [ ya memang kami lagi banyak project untuk uas]. Saya mulai bingug harus berangkat ke Surabaya gimana, tapi kalo niat baik mah kemana-mana pasti ada jalan. Dan yey \(^^)/ temen saya mau nganter saya ke JX, Surabaya, tapi sabtu siang berangkat. Saya iyakan saja, yang penting saya berangkat.haha

Back to #bloggerbicara
Kalo event-event #bloggerbicara kemaren-kemaren saya cuman bisa baca postingan temen-temen blogger, sekarang gantian, saya yang akan cerita.hoho
Pertama masuk ke Coffe Toffe saya sudah mulai tertarik dan antusias tentunya mengikuti acara ini. Terlihat wajah-wajah yang tak asing bagi saya, namun ternyata jauh lebih banyak yang tidak saya kenali daripada yang saya kenali. Saya mulai merapat bersama mereka. Dan berkenalan dengan kanan kiri, setelah itu duduk manis menanti lontong sate yang disiapin panitia, eits, gak jadi duduk manis karena yang nangani sodara sesama pemakai blogdetik, sedikit-sedikit saya bantu mereka jadi pramusaji dadakan.. Hehe
Next setelah om Karel sang MC mempersilahkan kami makan, capcus dah kami lahap tuch lontong plus satenya, sambl melihat video hasil survei mereka ke khalayak ramai tentang apa sich komunitas itu.

Akhirnya saya tahu mbak Titis yang suka bagi-bagi hadiah di detikforum :DWaaa.. akhirnya saya bisa tahu sosok mbak titis juga. Mbak titis ternyata sexy abis. Sumpah. Meski mbak titis ndak dateng secara langsung, alias cuman virtual, alias cuman lihat videonya, gila, ternyata sexy banget. Haha, saya yang cewek aja geleng-geleng liat tuch video apa lagi yang cowok #plak

BloggerBicara dengan 100 Pembicara

photo by @blogdetik

photo by @blogdetik

Seperti yang saya ceritakan diatas, setiap bloggerbicara diadakan saya selalu ngepoin postingan temen-temen blogger yang ikutan. Dan seingat saya pasti ada pembicara, paling tidak satu, [bener gak sich, seingatku pas ada bloggerbicara cinta ada 4 pembiacara istimewa, atau disebut tamu istimewa != pembicara, #eh]. Nah, yang di Surabaya ini keren loh. Ada 100 Pembicara dalam event bloggerbicara ini. Semua yang dateng adalah pembicara. Dan jika kami gak bicara rugi banget. Banyak ilmu yang bisa didapat dari 100 orang yang tumplek blek disini. Mulai dari yang tua, muda, blogger senior, blogger newbie, onliner, dan dalam bentuk apapun, mereka ada disini. Dengan individu yang berbeda dan tentunya dengan pola pikir yang berbeda pula. Bayangkan saja jika 100 pembicara ini bener-bener memiliki pola fikir dan tentu pendapat yang berbeda-beda, membahas satu topik yang sama.. Seru, ya, seru sekali, pro kontra dan saling mengisi satu sama lain.

Komunitas Dadakan, Deg Deg an, DETAK

detak community

foto by @blogdetik

Dan topik yang dibahas adalah KOMUNITAS. Sie acara mengemas event #bloggerbicara dengan apik. Kami diharuskan membentuk komunitas baru [ cuman disitu doank] dengan 10 anggota lintas komunitas. Kami mulai bergerak mencari kelompok. Ada yang stay dibangkunya dan menunggu yang lain gabung bersama dia, ada yang jalan-jalan nyari kelompok, etc. Karena di bangku depan, kami [dpuma] bergerombol, jadi saya memutuskan untuk pindah agar bisa mengenal yang lain. Akhirnya saya begabung dengan kelompok paling belakang.
Kami sepekat menamai komunitas kami dengan kata DETAK . Ini merupakan singkatan dari Dedikasi, Edukatif, Teknologi, Antusias dan Kreatif. Sepertinya komunitas baru kami ini yang paling terlihat formal, bahkan saat yel yel, kami kayak orasi ajah..hehe
Kami mewakili 5 kata itu. Sepuluh orang dalam komunitas DETAK ini benar-benar berbeda, bisa dilihat dari usia dan profesi. Ada yang orang Kominfo, ada yang dalang, ada yang dosen, ada yang enterpreneur dan ada yang masih mahasiswa. Saya satu-satunya perempuan disini dan masih mahasiswa. Awalnya saya sedikit susah mengobrol dengan mereka, namun akhirnya saya bisa berdiskusi dengan apik dengan mereka. Dan banyak ilmu yang saya dapat dari mereka. Thanks sie acara, saya jadi bisa mengukur kemampuan public relation saya yang ternyata perlu dipulas lagi :))

Saat #bloggerbicara tentang KOMUNITAS

photo by @slametux

photo by @slametux

Suasana mulai fantastis saat kami diisuruh menanggapi masalah-masalah tentang komunitas yang dipermasalahkan oleh komunitas lainnya. Tanggapan demi tanggapan satu persatu mulai menghangatkan suasana, dan tentu semakin melarutkan kami akan ke-asyikan #bloggerbicara.
Mulai dari apa fungsi ketua dalam komunitas, perlu gak sich ada leader dalam komunitas, komunitas tidak sama dengan organisaasi, tak perlu struktural, komunitas itu santai, bagaimana kalo ada yang dualisme, bagaimana ngatur waktu buat sempetin ketemu, bagaimana cara merekrut anggota baru, dan berbagai masalah ini itu yang ternyata cukup menarik untuk dibahas dan dikupas.
Tanggapan per individu tentang berbagai masalah itu juga berbeda-beda. Ya, seperti yang saya bilang diatas. Banyak ilmu yang saya dapat dari acara ini. Saya-pun diberi masukan sama mas wahyu, salah satu relawan TIK asal lamongan tentang berbagai masalah seputar komunitas yang saya tanyakan ke beliau [saya belum berani speak up dech kemaren, beraninya cuman nanya kanan kiri.. huhu]

Hadiah Hadiah Hadiah Hadiah Hadiah ..

helmet blogger

photo by @blogdetik

Haha.. Seperti dalam event-event blogdetik, kali ini #Bloggerbicara juga kebanjiran banyak hadiah. Ada voucer belanja, ada modem, ada goodiebag, ada banyak hadiah lainnya, termasuk HELM yang saya dapat dan ada lagi GALAXY TAB yang semoga juga saya yang dapat *muka innocent sambil kedip-kedip
Ya, namun dapat hadiah alias doorprize itu gak semudah yang kita bayangkan loh. Hehe, kemaren voucer belanja dibagikan kepada tim yang kompak walau dadakan, voucer belanja buat 1 orang sebesar 1 juta [waaa..pengen banget dan yang dapet temen saya dari @DETIKSmansa yey \(^^)/ ], modem, dan banyak lagi. Tim saya dapet 3 helm, nah sama mr.dalang sebagai leader bilang kalo lebih baik buat yang di jatim aja biar gak repot. Dan saya ambil aja, haha..

Dan postingan ini juga salah satu bentuk bahwa doorprize itu urgent dan banyak yang ngrebutin, termasuk saya.haha, semoga bisa dapet dah tuch galaxy tab biar bisa buat online terus pas google summit 2013 di Jogja Juni ini :D


TAGS #bloggerbicara blogdetik


-

Author

Follow Me